ну и тут пусть валяется)
вот то интервью, которое обещал. Вобросы задавал друг, photo by bizkid.
[size=18]
7 раса: «…мы не хотим, чтоб нам диктовали»[/size]

Беседовал Владимир Андрианов
Фото: Я_)
В конце сентября в Екатеринбурге выступил один из самых заметных альтернативных коллективов страны – «Седьмая раса». Без помпы, какого бы то ни было пафоса, они отыграли запланированный концерт в честь круглой и довольно весомой даты – десять лет группе. Почему весомой? Просто не каждый альтернативный коллектив в нашей стране просуществовал такое количество времени, при этом умудрившись не растерять (а даже увеличить) армию поклонников и остаться верными своему стилю...

Своими воспоминаниями об уральском роке, мыслями о культуре и бездуховности, а также о планах на будущее с нашим журналом поделился фронтмен коллектива – Саша Растич.
О роке свердловском и ленинградском
Саш, скажи, как перелет? Как бодрость духа?
Перелет-то прошел нормально, правда, трое из нас болеют…
А как же планируете в таких условиях играть?Придется таблетки пить, антибиотики. Ничего, в принципе: нам доводилось и в еще более плохих условиях выступать – в Севастополе, допустим, где пар изо рта шел, но даже в куртках, а все равно играли
Как впечатления от нашего города? Не успели погулять-посмотреть в этот раз?Мы в прошлые разы видели его, когда гуляли: понравилось очень!
А к нашему уральскому року также позитивно относитесь?Хорошо отношусь. Я, можно сказать, отчасти на нем и вырос: в свое время, когда я только переехал из Казахстана в начале 90х. Мне очень нравились группы того периода. Чайф, например, песни которых я даже играл на Арбате, Наутилус, конечно.
А как, по-твоему, в чем отличия свердловского и ленинградского рока того периода, где-то 80х-90х? Что конкретно привлекало в ленинградском и свердловском роке?В ленинградском роке, если брать «Аквариум» и «Кино», это были какие-то философские песни, особенно у БГ – такие замороченные тексты с развернутыми цитатами; «Наутилус» - самая первая группа из уральских, которую я услышал; мне очень понравилась остросоциальность такая пронзительная, на грани просто отчаяния и истерики. «Чайф» мне понравилась своей добротой и любовью к людям, песни, просто объединяющие людей.
Саш, а помнишь свою первую рок-кассету или рок-пластинку?Впервые я познакомился с рок-музыкой, еще когда жил в Казахстане, где рока-то особенно не было. И вот я услышал там песню «Пачка сигарет», находясь на каком-то дне рождения. Я тогда впервые водки попробовал, и это все на меня сильное впечатление произвело. Там еще соло такое было классное (напевает).
А какой из коллективов той поры тебя очень мощно зацепил своим звучанием, текстами? Что ты сразу послушал и понял – вот это мое.
Я как приехал сюда, на меня сразу посыпалась куча информации. У меня были друзья, которые играли на гитаре, впоследствии мы создавали с ними всякие группы в институте. Они мне давали кучу музыки: Алиса, Гребенщиков, Чайф, Кино. Эти группы на меня после поп-музыки свалились комом: абсолютно другие смыслы в текстах, иное звучание!
Попс-формат и бездуховность
А сейчас, как считаешь, есть такие коллективы, которые могут зацепить ?Знаешь, из новых, кто меня по-настоящему впечатлил своими текстами, - команда «2H company» из Питера. Тексты у них очень хорошие.
Молодые альтернативные команды ваша группа продюсирует, помогает как-то протолкнуться?Одно время у нас была такая возможность, т.к. есть свой лэйбл. Он активно работал, мы принимали demo-записи от групп. Если нам нравилось, то мы так и говорили. Ни о какой протекции речи не идет: если нам понравится, мы выпустим группу на своем лэйбле, она будет иметь дистрибьюцию, будет продаваться. По сути, так и получалось. Но сейчас наметился кризис аудионосителей. В Москве он заметен очень сильно: никто не покупает диски, все качают из Интернета. Потому у нас нет пока возможности продолжать это дело. Но если появится, то продолжим, а пока деятельность лэйбла заморожена.
Но, с другой стороны, это и хорошо: у молодых коллективов есть шанс пробиться вот так – через Сеть.Безусловно! Интернет – это очень демократичная штука. Я просто двумя руками за него.
То есть складывается такая парадоксальная ситуация, что именитые исполнители не получают из-за Интернета своих денег, а молодым коллективам он дает дорогу и будущее?Так это правильно! Не так, что ты там пишешь музыку, чтобы понравиться формату какого-нибудь «Нашего радио», чтобы тебя поставили, а здесь ты можешь писать оригинальную музыку и делиться ею с другими.
К вопросу о продюсере… Саш, вот скажи честно: если бы сейчас пришел бы Пафосный Продюсер, сказал бы: «Я вам буду платить большие бабки, только вы играйте чуть более попсовую музыку а-ля гр. «Звери». Твоя реакция?Не, ну это глупость, конечно (дружный смех). Мы не для этого собрались. Конечно, мы не откажемся от такого, если нам хуже не будет. Мы сами знаем лучше, что играть. А продюсеров в нашей стране, если честно, я не знаю. В поп-музыке такие есть – Фадеев, например. А в рок-музыке я не знаю грамотных продюсеров.
То есть, не хотите, чтоб вам диктовали: что и как играть?Нет, конечно. Мы, собственно, играем из-за того, что нам нравится это делать.
Как думаешь, с чего начинается опопсение больших рок-коллективов?Может, просто материал у групп, особенно у «старичков» сама музыкальная форма, устаревает, меняется. Просто они свое взяли. А по музыке они не меняются: это смешно было бы, если б, например, Чайф заиграли metal-core какой-нибудь или эмо.
А то, что сейчас на волне и очень модно – тот же эмо - не интересно тебе? Поработать не хотел бы в таких направлениях?Нет, эмо – это вообще какое-то позерство. Такая форма, которая скоро себя изживет: слишком она быстро выплеснулась куда-то на MTV, стала достоянием поп-культуры. В свое время те же альтернативщики-мазафакеры были как-то обособлены, а эмо... (непродолжительное молчание, прерванное, возгласом Кости)
...-Говно!
А не обидно 7 Расе, когда видишь, что какой-нибудь коллектив по уровню, по текстам гораздо хуже вас, но они светятся на MTV, у них много денег, гастролей… Да нет, не обидно. На MTV и не стремимся – это такой канал ужасный. У нас музыкальное телевидение последнее время даже права не имеют называться музыкальными. Ну, или писаться они должны как «Музы-Кальные», потому что там идут какие-то сериалы, за которыми идет передача о жизни звезд… В итоге музыки я там так и не услышал. С тем MTV, которое было 10 лет назад, когда были специализированные программы, это не сравнить. Мне кажется, настал форматный кризис какой-то.
Тебе не кажется, что вот эти форматные каналы и радиостанции какие-то не просто глупые, а бездуховные?Безусловно.
А как бы ты определил бездуховность?
Мне кажется, мы очень быстро перескочили из одной формации в другую и начали ориентироваться на то, что коммерчески успешно, что приносит деньги. Остальное отметается. Отсюда и бездуховность.
Хотя вот в этой ситуации мне нравится такой момент: в тяжелых условиях могут раскрываться те таланты, которые не хотят быть на кого-то похожими; они могут реализовываться и будут услышаны.
Как думаешь, с этим нужно бороться?Скажем так: не надо устраивать каких-то там кровавых революций, хотя показательные акции какие-нибудь нужны. Вот недавно закрыли в Москве «Музей кино». Это был кусочек такого пространства, где показывают неформатное кино, где можно было увидеть кино разных эпох, разных режиссеров. И этот случай заставил людей выйти на улицы в знак протеста. Вот это стоящая акция. А так.. Посвящать какие-то песни борьбе с бездуховной попсой неумно.
Во все времена у искусства, и у музыки в том числе, одна из целей была воспитательная, просветительская. Как думаешь, ваше творчество просвещает? Ставите перед собой такую цель?Я очень надеюсь на это.